Первые выходные осени – в поисках щуки

В первые выходные сентября мне в компании со своим давним товарищем Евгением удалось выбраться из порядком утомившего Екатеринбурга в окрестности города Заречный Свердловской области. Отправились мы в залив Худыш Белоярского водохранилища. По сути он является самостоятельным водоемом, соединяясь с водохранилищем посредством трубы, проходящей под мощной дамбой дороги на Белоярскую АЭС. Берега Худыша (за исключением весьма протяженной дамбы) низкие, сильно заросшие кустарником и камышом, по большей части заболоченные. Там-то мы и рассчитывали поймать щуку.

На берегу мы оказались позже намеченного – уже рассвело. Причиной тому стал субботний корпоратив, от участия в котором Евгений не мог отказать начальству. Быстро приведя надувную лодку в боевое состояние и покидав в нее вещи и снасти, мы направились к дальнему от Заречного, наиболее заросшему, берегу. В нашем распоряжении были спиннинги, одна джерковая снасть и, на всякий «пожарный случай», пара «телескопов», зимние удочки и снасти для отвесного блеснения. Как и предполагалось, запасные варианты не пригодились, а вот подсачек я захватил не напрасно.

Рассвет на Худыше

Уже после десятка-другого забросов я почувствовал слабую поклевку, а потом активное сопротивление первой щуки, которая схватила блесну метрах в 15-20 от лодки, атаковав, по всей видимости, из зарослей плавучей растительности. Хищница была некрупной, но ухватить ее в воде было сложно, поднимать из воды на шнуре – рискованно, а прижимать к борту надувной лодки – чревато проколом плавсредства. Тут и пригодился подсачек. Следом за мной «обрыбился» и Евгений. На его блесну «сел» весьма неплохой для этого водоема окунь.

Заболоченные берега Худыша

Примерно в это время погода начала вносить коррективы в наш досуг – стал крепчать ветер. Лодку Евгений приобрел совсем недавно, и не успел озаботиться покупкой якоря. Даже при слабом ветре наше плавсредство впадало в ощутимый дрейф, что существенно мешало облавливать приглянувшиеся участки акватории. Однако, во время первой же «санитарной» остановки на одном из островков мы нашли решение проблемы – достаточно длинную жердь. В большинстве мест лова ее длинна позволяла нам «заякориться» (втыкали палку в дно и привязывались к ней).

Так полюбившийся окуням «Mepps»

До полудня, постепенно перемещаясь вдоль берега к дамбе, мне удалось поймать четырех щук и пару окуней. Самого малого стоило отпустить, но при подсечке он получил травмы явно несовместимые с жизнью. Мой друг, к сожалению, в этот раз оказался менее удачлив. Несмотря на все его усилия по подбору подходящей приманки, вожделенная трофейная щука так ему и не попалась. В садке Евгения были лишь увесистые окуни.

Первая щука

Но случилась и приятная оказия. В один из забросов блесна друга зацепилась за сеть, которая была явно браконьерской, так как на Худыше такой вид лова запрещен. На ней также не было копии лицензии, а сама сеть была связана из тонкой монолески, а ячея рассчитана чуть ли не на кильку. В этой уже покрывшейся зеленью сети мы обнаружили тухлого линя и не менее испортившегося карасика. А удача заключалась в том, что сеть была снабжена парой увесистых грузов, которые мы с успехом применили в качестве якоря для лодки. Браконьерскую снасть я изрезал ножом, упаковал в пакет и вывез на берег.

Подводим итоги

Итог: рыбалка удалась. Лучше всего зарекомендовала себя китайская «вращалка» со светло-желтым, почти белым, лепестком. На втором месте по уловистости – «Mepps» №3 медного цвета. «Колебалки» и «незацепляйки» различной окраски, размеров, форм всевозможных именитых и не очень производителей себя никак не проявили, впрочем, как и джерковая снасть, для использования которой, по-моему, еще рановато – следует дождаться стабильных холодов.

Китайская блесна оказалась весьма уловистой

курсы ЕГЭ по русскому языку

Павел Зубков, корреспондент экспертного канала «УралПолит.Ru»

Теги: 

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.