Побег из цивилизации, или марш-бросок к малым рекам

Давно мечтал половить хариуса в тех местах, где не то что цивилизацией не пахнет, а вообще не ступала нога человека. Мест подобных в нашей области ещё много, но находятся они на таком отшибе, куда не то что на общественном - на своём транспорте не доберёшься, даже если транспорт этот имеет привод на все колёса и всячески приспособлен для езды по бездорожью.

Накануне путешествия посвятил целый день изучению карт. Прикидывал примерный маршрут по обычной топографической карте, а при помощи известного сервиса от Google уточнял детали. Нашёл один малонаселённый район, где преобладала гористая местность со смешанными лесами, перемежающимися кое-где полем, больше смахивающим на степь. Вся прелесть этого района состояла в том, что между горками-холмами, которых там было великое множество - протекали всевозможные ручьи и речушки. Размер их варьировался как от самых мелких, так и до вполне полноводных, не уступающих по ширине тому же Шишиму. Самые хариусные места.

Закрыв глаза на возможные неудобства - осуществил заброску до одной захолустной деревни. Туда даже автобусы не ходят, а дороги в ней такие, что только в сухую погоду по ним можно ездить - после дождя всё покрывается здоровенными лужами, а грунт превращается в склизский кисель. Кстати, не будь это лето дождливым - ни за что бы не пошёл на такую авантюру: в прошлый засушливый сезон львиная доля всех малых речек того района явно находилась в пересохшем состоянии.

В деревне протекала довольно неплохая по размерам река. Но ловить в ней я не собирался - тут наверняка местными всё уже давно вычерпано. Браконьерство - размышлял я - здесь явно процветает как и во всех подобных населённых пунктах, и отнюдь не ограничивается сетками. Однако впоследствии оказалось - зря я так думал.

река хариус

От окраины деревни начал свой путь - без компаса, без GPS-навигатора, ориентируясь как в старь - по солнцу да рельефу. Благо рельеф этот был хорошо выраженным и сразу "узнавался" после просмотра карт.

По дороге всё было как обычно. Вот закончились деревенские покосы, начались более-менее дикие места. Солнце то появлялось на небе, то пряталось - жары как таковой не было, что не могло не радовать. Под ногами временами возникал ковёр из ягод земляники, но нагибаться за ней было, если честно, лень. Всё-таки цель моя - рыбалка, а не сбор сырья для варенья и компотов. Кое-где в небольших берёзовых рощицах, что довольно часто попадались по пути - видел множество грибов - переросших уже маслят и обабков. Понятно, что здесь грибники не ходят - иначе всё было бы вытоптано. Нашел один хороший боровичок - вот его срезал. Надо будет как-нибудь ближе к осени сюда наведаться за груздями и рыжиками.

Из живности, которая попадалась по дороге - были в основном птицы. Жаворонки периодически развлекали своей журчащей песней, иногда взлетали чуть ли не из-под ног. В небе кружили пернатые хищники - в этом году у них наверное жор ввиду большого количества мышей. Из других представителей фауны наблюдались так же и несметные полчища слепней, оводов и прочих кровососов. Ну и ещё пару раз попадались скопления бабочек на участках открытой земли.

бабочки

Маршрут мой заканчивался в урочище - месте, где когда-то была деревня. Там бежала небольшая, но вполне - на мой взгляд - "вместительная" для хариуса речка.

река хариусВ таких вот кустах он обычно и прячется. Особенно если под ветками - глубокий омуток.

Пробую обойти это место с другой стороны, чему кусты основательно мешают. Продираюсь к речке и слышу, как в воде что-то плескануло. Это может только одно означать - рыба тут есть!

Сплавляю по течению мелкую муху собственного изготовления. Как только она скрывается под ветвями - чувствуется лёгкий рывок. Однако рыба не засекается. Дальнейшие проводки ни к чему не приводят. Меняю место - иду дальше вверх по речке. Вернее - не иду, а ломлюсь сквозь заросли, цепляя на себя паутину с ветвей и прочий сор. Речка настолько защищена кустами, что подобраться к воде просто нереально. А "глиняные" раскисшие берега этому только способствуют. Стоит не туда поставить ногу - и она чуть ли не по колено погрузится в вязкое "тесто".

Периодически до меня доносятся всплески и бульканье. Рыба слышит шум, который я произвожу, и вовремя удирает. Буквально мельком сквозь переплетение ветвей успеваю заметить, как нечто длиной сантиметров тридцать проносится в слегка мутноватой воде...

Комары, которых не было в полях - здесь вьются роями. Но появляется ещё один бич рыболова - мошка.

Вобщем - куча экстрима, полное игнорирование мух (которые на Шишиме и некоторых других речках отменно работают) и лишь изредка - какие-то вялые тычки из-под кустов. Выбираюсь из дебрей на открытое место - дух перевести.

Кроме мух у меня с собой ничего больше нет. Интуиция подсказывает, что неплохо бы сейчас попробовать на простую короткую удочку и червячка...

река хариус

В кусты лезть больше не хочется, а на открытом месте на муху ловить, судя по всему - не менее бесперспективно, чем в кустах.

Полюбовавшись местной природой, сматываю снасть и держу путь обратно в деревню - туда мне нужно добраться затемно.

Уже в деревне, случайно разговорившись с одним из местных - узнаю, что в деревенской речке всё-таки рыба есть - чебак, хариус, окунь и даже небольшая щука иногда проворачивается. Но ловят тут все в основном на червя, или малинку.

Отличненько, в следующий раз так и поступим. :)

Теги: 

 

Комментарии

Ой-вей, рыба в речке осталась!..

Слушай ты, выхухоль... Ты щас так ко всем моим постам будешь прилипать?

Ви хотите об етом поговорить?

Вы действительно думаете, что я поучаствую в такидатной дуэли?

Да иептЪ

Комментировать

Filtered HTML

  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.