Чехонь

Латинское название: 

Pelecus cultratus

Рыба-сабля

Чехонь, или как еще называют за внешнее сходство - рыба-сабля, стайная полупроходная рыба семейства карповых, единственный представитель рода Pelecus.

Согласно описанию Сабанева, по форме своего удлиненного и сильно сплющенного тела эта рыба весьма отличается от других представителей карповых. Так, чехонь имеет удлиненное,  узкое слегка  сдавленное с боков тело. При этом спина у нее почти полностью прямая, а брюхо сильно выпукло, что и придает чехони внешнее сходство с саблей.

Боковая линия расположена очень близко к брюху, при этом не прямо, а зигзагами. Легко отличить чехонь от других представителей семейства карповых и по ее окрасу: спинка у нее серовато-бурая (даже от серовато-зеленоватого до зелёно-голубого цвета), а бока и брюхо чехони серебристо-белые, с розовым или даже красноватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники серые, а нижние плавники – красноватые. Чешуя этой рыбы легко осыпается, что по некоторым данным и стало причиной еще одного ее «народного» названия – чеша.

Как отмечает Леонид Павлович Сабанеев, «чехонь достигает значительной величины — до аршина, но никогда будто не бывает тяжелее трех фунтов; большей частью она имеет в величину около 1,5 фута и весит не более 1,5 фунта».  Однако в наше время, при благоприятных условиях чехонь достигает веса 1 - 1,2 кг при длине 60-65 см. Тогда как средний вес этой рыбы составляет порядка 200-500 граммов.

Где ловить?

В наше время чехонь обитает преимущественно в южных областях России, в бассейнах Каспийского, Черного, Азовского и Балтийского морей. При этом, чехонь очень любит простор: она не водится в малых реках, а выбирает раздолье и держится преимущественно в больших реках, внутренних морях, а также в больших озерах таких как Ладожское и  Ильмень. На Урале чехонь можно встретить преимущественно в Пермском крае. Встречается в частности рыба-сабля в таких реках как: Чусовая, Сылва, Койва, Усьва, Вишера и Колва. Однако наибольшее распространение в нашем регионе чехонь имеет в Каме.  Стоит также отметить, что большей частью чехонь живет в самых глубоких и быстрых местах реки и в самых широких рукавах  и никогда не заходит в поемные места, заливные озера и ильмени.

Когда ловить?

Лов Чехони возможен как летом, так и зимой. Согласно Сабанееву, «осенью и весною она совершает очень большие путешествия вверх и вниз по рекам, собирается тогда в огромные табуны и ловится в громадном количестве». Именно поэтому и в наше время главный лов чехони происходит весной и осенью, преимущественно в низовьях рек. В большем количестве ловится чехонь во время падения метлы.

В дневное время чехонь держится в полводы или у поверхности, а к ночи опускается на более значительные глубины. С наступлением холодов спускается в ямы и омуты.

Как ловить?

В период интенсивного клева чехони, осенью и весной, ловля чехони возможна различными способами: на поплавочную удочку с различными живыми или растительными насадками (см выше), на спиннинг с вращающимися или колеблющимися блеснами, а также на воблеры. Поскольку чехонь невероятно бойкая рыба, наиболее интересно ловить ее на легкие снасти класса ultra-light. Однако, самой захватывающей и по-спортивному интересной можно назвать ловлю чехони на нахлыст: именно искусственную мушку многие считают лучшей приманкой для ловли чехони. Кроме того, возможна ловля чехони и на фидер. 

Зимой чехонь ловят на зимние удочки на мормышку или при помощи блесен.

На что ловить?

Чехонь преимущественно питается насекомыми и их личинками, червями и молодью рыб. Рыба эта обладает высокой скоростью, и нередко выскакивает из воды, гоняясь за насекомыми и мелкими рыбками. При вскрытии именно мальков очень часто находят в ее желудке: чаще всего мелкую уклейку. Однако главная пища чехони, это все же черви и насекомые. Исходя из питания чехони, основными насадками для ловли этой рыбы можно считать: опарыша, дождевого червя, паденку, ручейника а также мух, кузнечиков, короедов и других насекомых. Не стоит, однако пренебрегать и ловлей чехони на живца или растительные насадки, такие как кукуруза или хлебный мякиш.

Как готовить?

Несмотря на то, что чехонь достаточно костлявая рыба – она очень вкусна и имеет невероятно нежное мясо. В детстве, я провел много времени на Волге и смог по достоинству оценить вкусовые качества этой замечательной рыбы: пожалуй, нет более вкусного  лакомства под кружечку пива пенного, чем вяленая чехонь: рыба-сабля настолько жирная что когда ее очищаешь от чешуи, жир просто стекает по рукам. Кроме того, невероятно вкусна чехонь в копченом виде – великолепная закуска под рюмку запотевшей в мелкую капельку водочки.

Нерест

Чехонь – ценная промысловая рыба. Нерестится чехонь при температуре воды 12-15°С и выше. По некоторым данным, чехонь уходит на нерест в мае, иногда в начале июня. Икра чехони, конечно, не прикрепляется к подводным предметам и сносится течением вниз, так что развитие мальков совершается во время этого. Согласно Сабанееву, в самке чехони средней величины насчитывается до 100 тысяч икринок (яички прозрачные, в 2 мм диаметром), так что чехонь принадлежит к числу весьма плодовитых рыб.         

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.