Канальный сомик

Латинское название: 

Ictalurus punctatus

Теплолюбивая рыба из отряда сомообразных, чей естественный ареал - озёра и реки Северной Америки. В своё время был интродуцирован в наши южные водоёмы, а так  же в те водохранилища, которые "подогреваются" сбросом тёплых вод электростанций.

Несмотря на свою теплолюбивость, канальный сомик, или как его ещё называют - икталурус, хорошо переносит зимовку подо льдом, плодовит и быстро растёт - в связи с чем является перспективным объектом прудового рыбоводства.

От своего дальнего родственника - обыкновенного сома, канальный сомик отличается гораздо меньшим весом (в среднем - 4-9 кг, максимальный - 25 кг), менее длинным телом и наличием жирового плавника. На грудных и спинном плавниках этой рыбы есть острые ядовитые шипы, уколы которых вызывают у людей весьма болезненную реакцию, хотя и не опасны для жизни. В остальном он похож на жителя наших глубоководных рек - ведёт типично донный образ жизни, хищник - но не брезгует и падалью, имеет развитый инстинкт защиты территории. Так же, как и у обычного сома - конец его морды украшают несколько пар очень чувствительных усов, которые в связке с не менее чувствительным обонянием, позволяют ему находить пропитание в темноте и мутной воде.

Ловля канального сомика - дело несложное. Соблазниться эта рыба может на любую приманку, будь то сыр, мясо, мертвая рыбка, лягушка, пучок червей, моллюск или насекомое. К растительным приманкам канальный сомик относится более прохладно, чем к животным. Ловят его в основном со дна, хотя временами он может взять и вполводы, а то и вовсе с поверхности. На Рефтинском водохранилище - одном из водоёмов Свердловской области, куда был искусственно заселён канальный сомик, существует практика ловли "на селёдочные головы". Что интересно - иногда перед рыбалкой этим головам дают некоторое время полежать в тёплом месте и протухнуть - так, дескать, они становятся привлекательнее для рыбы.

Лучшее время ловли канального сомика - вечерние и утренние часы. Днём эта рыба клюёт редко. Донная снасть забрасывается подальше от берега - на глубину. При поклёвке нужно сначала дать сомику заглотить приманку, а затем резко подсечь и сразу быть готовым к тому, что рыба во время вываживания окажет яростное сопротивление. Снимать сомика с крючка следует осторожно, не забывая про ядовитые шипы в спинном и грудных плавниках. Некоторые рыболовы при этом советуют сразу их откусывать бокорезами - тогда рыбу потом будет проще и безопаснее извлечь из садка.

Кроме как на донку - канального сомика можно поймать на поплавочную удочку, и на спиннинг.

Вкусовые качества канального сомика отменные - он одинаково хорош в жареном, тушёном и копчёном виде. В его мясе нет мелких костей, которыми "богата" наша речная рыба.

Теги: 

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.