Уклейка

Латинское название: 

Alburnus alburnus

Весьма распространённый вид небольших (обычно 20 см в длину и 60 грамм весом) рыб семейства карповых. Обитает в реках бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного морей, реках северной части Каспийского моря и западного побережья Белого моря.

Населяет так же проточные пруды и озёра. Является стайной рыбой, предпочитает верхние слои воды. Питается планктоном, подбирает с поверхности упавших мелких насекомых и пыльцу.

Особого промыслового значения не имеет, но используется как наживка для ловли более крупных хищных рыб. В кулинарии: её можно запечь (пирог из рыбы), сделать подобие шпрот (3—4 часа томить в масле с луком), бывает вяленая уклейка и т. д.

Нерест порционный, начинается в конце мая, заканчивается в начале июля.

На Украине и в юго-западных областях России имеет местное название «cебель», в Поволжье — «сайга» или «косой», на Средней Волге — «cинтепка» и «баклешка», на Урале — «cиньтя» или «щеклея».

Теги: 

 

Комментарии

Да вкусная рыба жирная.а на счет сделать из нее шпроты то ты Саня с временем маленько ошибся .Путем проб и ошибок томить ее в масле надо порядка ПЯТИ часов.А истче из ее чешуи жемчуг делали вооо....

нет не распарятся сам пробовал

Комментировать

Filtered HTML

  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.