Усач

Латинское название: 

Barbus barbus

Усач – уважаем среди евреев!

Усач - типично донная рыба, представитель семейства карповых. Длина тела усача достигает 85 сантиметров. В среднем, размер рыбы составляет 4-6 килограммов, иногда до 12. Однако, усач имеет несколько подвидов, среди которых встречаются экземпляры и того крупнее – до 16 кг.

Усача характеризует высокий спинной плавник и ровная серебристая, иногда с мелкими буроватыми пятнышками, окраска. При этом, спинной плавник у усача пятнистый, состоит из 8-9 лучей и расположен почти на уровне брюшных плавников. Анальный плавник чуть загнут назад и расположен достаточно далеко от хвостового. Спинной и хвостовой плавники - зеленовато-серые, грудные, брюшные и анальный - беловатые.

Усач имеет хоботовидную, снабженная четырьмя усами, характерными для представителей карповых, пасть. Эти усы служат усачу для поиска пищи на дне реки.

Где ловить?

Характерные места обитания усача - среднее течение рек с галечным или песчаным дном. Рыба эта скорее оседлая и предпочитает держаться на одном месте, независимо от интенсивности течения. Однако его редко можно встретить в омутах с обратным течением. Также усач иногда обитает в водохранилищах и озерах.

Ареалом обитания усача называют Запад и Юг России, а также западную Европу. Из рек, усач обитает преимущественно в Немане, Днепре, Днестре, Южном Буге и их притоках. Близкие к усачу виды встречаются также в Тереке, Куре, Кубани, Куме и некоторых других. Часто усача можно встретить в реках, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское моря.

Молодь рыбы собирается в стаи и часто живет на перекатах совместно с пескарем, тогда как, взрослые особи тяготеют к одиночеству. Стоит отметить, что в настоящее время популяция усача значительно сократилась. Причиной тому стали интенсивный лов и загрязнение водоемов.  До постройки плотин и резкого ухудшения состояния водоемов усач был ценной промысловой рыбой и объектом спортивного рыболовства. 

Когда ловить?

Лучшим временем для ловли усача называют вторую половину лета: конец июля - начало августа. Начинает клевать усач раньше – в июне, а заканчивается клев  с первыми ноябрьскими заморозками. Летом усач наиболее активно кормится на заре и ночью. Зимой же ловить усача бесполезно – он залегает в ямы и перестает питаться.

Как ловить?

Самый распространенный способ ловли усача – донная оснастка. Леску для рыбалки стоит подобрать потолще – специалисты рекомендуют монофил диаметром 0,4—0,5 мм. Поскольку лов преимущественно происходит на течении, то и груз тоже следует подобрать соответствующий: порядка 80—100 граммов. Также не рекомендуется ловить усача на более чем два удилища: рыба эта редко засекается сама, а за большим количеством удочек трудно уследить и подсечь вовремя.
Несмотря на то, что усач типичная донная рыба и самый распространенный способ охоты на него - донная оснастка, ловить его можно и с помощью других снастей: на спиннинг и даже на нахлыст.

При ловле на спиннинг рекомендуется использовать удилища средней мощности, а в качестве приманок самыми уловистыми считаются небольшие вертушки желтого цвета, проводить которые следует над дном.

Что касается нахлыста, то тут основной приманкой называют утяжеленную нимфу, которая либо волочится по дну, либо плывет непосредственно над ним. На участках с медленным течением приманку привязывают непосредственно к поводку, а на быстринах лучше воспользоваться Lead Core или тонущим шнуром. При этом очень важен цвет нимф, а его подбор под конкретные условия может сыграть ключевую роль.

На что ловить?

Основной пищей усача являются донные организмы: моллюски, черви, личинки и ракообразные. Однако в целом меню усача очень обширно – не брезгует он и растительным кормом, личинками различных насекомых и даже отбросами со скотобоен.

Исходя из образа жизни и кормовой базы усача, самыми уловистыми наживками можно назвать червя, личинок насекомых, моллюсков. Кроме того, иногда усач проявляет хищнические инстинкты и охотно клюет на печень и легкое. Также распространена ловля усача на горох и другие растительные насадки: в частности в некоторых регионах особенно уловистой насадкой для усача называют сыр.

При ловле на спиннинг лучшими приманками, как уже говорилось выше, являются вертушки желтого цвета, а при ловли усача на нахлыст рекомендовано использовать утяжеленную нимфу.

Как готовить?

Самое важное, что необходимо помнить при приготовлении усача - его икра ядовита! И в пищу ее использовать НЕЛЬЗЯ. Мясо же усача съедобно и более того весьма вкусно, однако достатчоно костляво, и потому, блюда из усача не особо распространены в России. Согласно Сабанееву, усач «уважается только одними евреями»: по мнению автора, только они умеют хорошо приготовлять усачей с разными пряностями.

Отметим, что чаще всего крупных экземпляров усачей используют для приготовления балыков. Кроме того, его можно запекать, жарить или варить. Однако, следует помнить, что при готовке охлажденного или замороженного усача, его необходимо подвергнуть особенно тщательной термической обработке. Поскольку недоваренное мясо этой рыбы, по словам Радкевича, «производит расстройство желудка».

Нерест

Усач становится половозрелым в возрасте 3—5 лет при длине тела около 30—35 см. Предельный возраст этой рыбы достигает 15 лет. Нерестится усач в южных районах в мае—июне, в северных в июне - в начале июля, при температуре около 15 ºC. , на каменистом или галечном грунте.

Плодовитость самок усача составляет самок от 15 до 100 тысяч икринок. При этом как уже отмечалось выше, икра усача ядовита. 

Теги: 

 

Комментировать

Filtered HTML

  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.