Ural Trout Cup – начало положено!

В Екатеринбурге 14 сентября на базе культурного рыболовного хозяйства «Шабровский пруд» состоялось уникальное для нашего региона спортивное мероприятие – первый чемпионат округа по ловле прудовой форели, проводимый по принципу «поймал-отпусти». Правила кубка были максимально приближены к международным стандартам, по которым проводится большинство крупных мировых и российских первенств по этому увлекательному виду лова.  В частности, кубок проводился в соответствии с японской практикой соревнований по спортивной ловле форели Area Fishing Japan Style.

Несмотря на капризную уральскую погоду (с самого утра на водоеме моросил неприятный дождь), для участия в Ural Trout Cup собрались 27 рыболовов. Помимо спортсменов из Екатеринбурга, посоревноваться в ловле форели спиннингом на акваторию Шабровского пруда съехались форелятники из Челябинска и Каменска-Уральского.

В отличие от всевозможных фестивалей, уже неоднократно проводившихся в нашем регионе, впервые спортсмены состязались в ловле форели по принципу «поймал – отпусти» (catch and release), с использованием снастей, сводящих к минимуму травмы, наносимые рыбе.

Соревнования проходили в несколько этапов. Для начала, по итогам жеребьевки, рыболовы разделились на три равные группы для участия в отборочных турнирах, по итогам которых отобрались сильнейшие спортсмены и квалифицировались в финальный раунд состязаний. К слову сказать, несмотря на то, что специально к турниру руководство культурного рыболовного хозяйства «Шабровский пруд» дополнительно зарыбило водоем форелью с целью повышения плотности, но в связи все с теми же погодными условиями, рыба в день соревнований была весьма капризна и неохотно отзывалась на предложенные участниками соревнований приманки.

В общей сложности, по итогам упорной борьбы, в финальную часть первенства пробились 13 рыболовов. В перерыве участники соревнований смогли подкрепиться наваристой ухой, любезно приготовленной поварами Шабровского пруда из свежепойманой рыбы. После трапезы спортсменов ждал еще один приятный сюрприз - лотерея от спонсоров и партнеров спортивного праздника: магазина «Приманкин&Прикормкин», а также уральского мастера Алексея «Водопада» Растяпина, который разработал блесна ручной работы, известные в народе как «водопадовки». Небольшую презентацию новой продукции для участников соревнований провел специалист магазина «Эбису», кстати, один из участников турнира.

После перерыва участники финала разошлись по своим секторам, и битва за призовые места началась. 13 финалистов на протяжении полутора часов пытались перехитрить капризную пятнистую красавицу. В итоге, убедительную победу в турнире одержал Андрей Махортов, поймавший 6 рыбин (и 3 во время квалификации). А вот за второе и третье место борьба разыгралась нешуточная. Три спортсмена выловили одинаковое количество форели — две штуки. Так что пришлось прибегнуть к услугам хронометра, так как при равенстве хвостов, места распределялись по времени поимки трофеев. Серебро и бронзу разделила чёртова дюжина — каких-то 13 минут. Чуть расторопнее оказался Антон Бердник, выловивший свою вторую форель на 12 минуте. Почетное третье место завоевал Сергей Палагин, которому удалось обрыбиться спустя 25 минут после начала финального раунда. А самая драматичная развязка получилась у Сергея Гетьмана, который не то, что полшага — на длину мизинца не дошел до третьего места. У него форель захватила наживку всего на три минуты позже, чем у тёзки, что в итоге отбросило его за пределы пьедестала.

 

Итоговая таблица Ural Trout Cup-2014 выглядит следующим образом:

1ое место - Махортов Андрей - 6 рыб

2-ое место - Бердник Антон - 2 рыбы

3-е место - Палагин Сергей Анатольевич - 2 рыбы

4-е место - Гетьман Сергей - 2 рыбы

 

Победители Ural Trout Cup-2014 получили ценные призы и подарки от спонсоров турнира: магазинов «Японские снасти», «Перекат», «Эбису» и компании «SV Fishing Lures», а также кубки, медали и грамоты.

Организаторы турнира: «При проведении первого в УрФО первенства по спортивной ловле форели мы получили бесценный опыт. Можно с уверенностью сказать, что данный турнир для Урала пока еще беспрецедентный. Несмотря на капризную погоду, уральские форелятники живо отреагировали на возможность проявить себя, что называется в условиях «большого спорта». Первенство показало, что в регионе есть по-настоящему сильные спортсмены. Вполне вероятно, что отныне Ural Trout Cup станет ежегодным. Очень надеемся, что в дальнейшем данный турнир приобретет статус официального, и по его итогам спортсменам будут присуждаться спортивные разряды».

Покупайте компьютерную и цифровую технику в магазине http://www.36soft.ru/

Теги: 

Регион новости: 

Большой Урал

Комментировать

Filtered HTML

  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.