«Пьяный» окунь с острым хрустящим картофелем

Сегодня приготовим ужин выходного дня из филе окуня в пиве и хрустящих ломтиков картофеля. Для приготовления нежной рыбки нам потребуется:

Филе окуня (можно взять треску или хека)– 400 граммов

Картофель – 6-7 средних клубней

Литр.. растительного масла

Для кляра:

Мука

Стакан пива

1 яйцо

Ну и само собой всякие приправки – у меня были мускатный орех, кайенский перец, острая и сладкая паприка, немного молотого имбиря (прекрасно подходит к рыбе), черный перец и соль.

Приступим.. для начала порежем филе окуня на небольшие ровные кусочки и приправим их солью и перцем. Это необходимо для того, чтобы убрать из рыбы лишнюю влагу и сделать ее более плотной, тогда в дальнейшем масло при жарке не будет брызгаться, а кляр останется хрустящим и не намокнет. Можно по желанию немного сбрызнуть рыбу лимонным соком. Приправленная рыба уходит в холодильник. Пока соль и специи делают свое грязное дело с нашей рыбой – займемся кляром. Обязательно просеиваем муку в миску. Добавляем разрыхлитель и приправки (хорошо подойдет молотый имбирь, кайенский перец, паприки и соль). Именно в таком сочетании рыбка приобретет насыщенный вкус, а кляр будет острым и хрустящим.  Перемешиваем мучную смесь и вбиваем  нее 1 яйцо и ложку растительного масла (ну или оливкового). Затем, наливаем туда же пива и взбиваем смесь венчиком до однородности. Важно соблюсти правильную консистенцию смеси – если она будет слишком жидкой - то просто стечет с рыбы при жарке, а если напротив, слишком густой – то филе попросту не прожарится. Смесь должна ровно стекать с венчика, напоминая негустую сметану. Готовый кляр отправляем к рыбе в холодильник. Тем временем займемся гарниром. Картофель чистим и режем на ломтики, как для жарки. Ломтики картофеля будем (внимание – страшное слово) бланшировать! Для этого доводим воду в кастрюле до кипения, солим и бросаем картофель в кипящую воду на 3-4 минуты. Пока бланшируется, можно допить оставшееся от кляра пиво)). Откидываем картофель на дуршлаг и прямо в нем приправляем – обильно посыпаем солью, перцем, сладкой и острой паприками и мускатным орехом (я добавил также немного тмина). Накрываем дуршлаг и как следует встряхиваем чтобы специи равномерно распределились по картофелю. Приправленный картофель рассыпаем по смазанной растительным маслом сковороде или противню и отправляем в разогретую духовку.

Пока картофель поджаривается – вновь займемся рыбой. Достаем промаринованное филе и смесь для кляра из холодильника. Разогреваем в сотейнике масло (у меня ушло около литра). Затем берем кусочек рыбы, обваливаем в муке, смешанной с перцем, отряхиваем от лишней муки и макаем в кляр, даем немного стечь и опускаем кусок в раскаленное масло. Обжариваем таким образом рыбу по 3-4 минуты с каждой стороны до красивого золотистого цвета. Поджаренные кусочки складываем на бумажные салфетки, чтобы избавится от лишнего жира.

Достаем противень с картофелем, выкладываем поверх картофеля куски рыбы и отправляем еще на 5-7 минут в духовку.  Достаем, сервируем и наслаждаемся!

 

Комментировать